У скифов

Автор Тема: Какая армия нужна?  (Прочитано 422 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Жорэс де Кобордо

  • Капитан
  • *
  • Сообщений: 573
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
    • ФорумКлуба Гуманоидов
    • Награды
Какая армия нужна?
« : Сентябрь 24, 2015, 02:31:41 pm »
Я тут подумал, время меняется, и толпы лихих гусар, как при царе Горохе, становятся... неактуальными.
Почему?
А. Война перестала быть мордобоем толпы на толпу. Как например при Наполеоне - вышла толпа французов бить морды толпе русских. Серьезная война - обмен ударами, либо ядерными, либо другими, но очень мощными и при помощи авиации/баллистических ракет.
Б. Деньги. Содержать огромную армию - дорого.
В. Демократия: делать из каждого человека воина - для защиты неплохо, но во-первых, такое возможно только при диктатуре, во-вторых, делать СЕРЬЕЗНОГО воина - нужно три года, а это три года вычеркнутой жизни, плюс опять же неимоверно дорого. И в третьих, для войны при помощи авиаударов опять же толпы воинов, даже хорошо обученных, не спасут.

Значит надо брать пример с США, которые, при всех их минусах как государства, имеют некоторые очень эффективные решения.
Армий должно быть несколько.
1. Силы быстрого реагирования - как в США. Небольшая мобильная группа для решения оперативных задач. Либо для войны с государством уровнем на голову ниже, как например было в конфликте с Грузией.
Ключевое слово - небольшая. Да, с передовыми технически вооружениями, но по массе - небольшая. Тысяч 30 человек.
2. Армия второго эшелона.
На самом деле это костяк, основа армии, которая должна остановить попытку полноценного вторжения. Что за попытка? А бес их знает, азиатов мусульман, у них может и нет ядерного, но именно потому бомбить ядерным попытку вторжения скажем 100 тысяч сумасшедших - не лучшая идея.
Армия второго эшелона - тысяч 40 человек, в основном офицеры. Занимаются в мирное время тренировками и содержанием баз в должном порядке.
3. Армия третьего эшелона. Часть полиции, в том числе так называемые внутренние войска, которые формально являются полицией, должна быть готова в случае объявления тревоги явиться на пункты армии второго эшелона под командование именно армейскими офицерами, потому выше я и сказал - тысяч 40 профессиональных военных должно быть, но в начале военных действий к ним вливаются внутренние войска, они же армия третьего эшелона в количестве до 100 тысяч человек плюс армия четвертого эшелона - от 200 до 400 тысяч человек, вот такая масса уже способна серьезно воевать.
4. Армия четвертого эшелона. Это - уволенные в запас после армии или полиции люди, которым приплачивают чуть-чуть в мирное время. За что? За то, что они раз в два года проходят краткую переподготовку (проще говоря - тренируются, чтобы не потерять навыки), а в случае тревоги тут же бросают свою гражданскую работу и являются в пункты армии второго эшелона.
5. Армия пятого эшелона. Ученики. Это - желающие чуть подработать молодые люди, которых обучают два года и платят два года (но не сильно много, не так, как профи), зато после этих двух лет они могут отслужить либо в армии второго эшелона, либо во внутренних войсках и попасть в армию четвертого эшелона - в запас. Чтобы туда активно шли, можно скажем ввести закон, что даже просто охранником можно наняться лишь после двух лет обучения в армии пятого эшелона.
Величие Империи - Великий Император