У скифов

Автор Тема: Подборка исторической литературы  (Прочитано 401 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шалдорн Кардихат

  • Прапорщик
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
    • Награды
классиком ориенталистики по праву считают Дибвойза, с его "политической историей Парфии".

труд весьма примечательный, исследование по праву считается фундаментальным.
очень жаль, что Парфию практически не проходят в школе.
https://yadi.sk/i/Dz6reUf9fqvmg
но, если вы хотите более полного обзора эпохи, лучше читайте Бокщанина, "Парфия и Рим".

https://yadi.sk/d/VEdKh8Aufqvnm
во-первых, по объему это произведение больше, чем у Дибвойза, там учитываются новые на тот момент раскопки с Советском Туркменистане.
там приводится бесподобный обзор с позиций марксизма всего объема значимых работ по Парфии.
у Бокщанина можно увидеть обзор всех эллинистических держав на востоке, что, конечно, кажется немного лишним в свете заявленной темы. но для восприятия парфяно-римских отношений это очень важно.
так же там полнее раскрывается контекст событий. не отрицая авторитетности Дибвойза, замечу, что его работа - просто перечисление фактов Парфянской Империи, в основном из военной истории. а работа Бокщанина написана живее, и включает так же анализ социально-экономической жизни, из которого следует, что Парфия опередила в своем развитии Римскую империю.
и действительно, если изучить историю столкновений Парфии и Рима, а затем Восточной Римской Империи и Сасанидов, можно увидеть, что инициатива всегда принадлежала Ирану, и вообще Иран выглядит куда прочнее, чем Рим. он лучше держит удар. что, конечно же, объясняется бОльшей прогрессивностью производственных отношении.
к недостаткам труда Бокщанина можно отнести саму узость темы: он описывает в основном военный аспект взаимоотношений Рима и Парфии. и даже эта тема у него завершается военным походом императора Траяна 115-117 года. а между тем было еще крупное вторжение парфян в Армению в 161-63 годах, вторжение Кассия в Месопотамию 165 года, кампания Септимия Севера 195-97, и война Каракаллы 241-17 гг, которая послужила одной из причин крушения монархии Аршакидов.
в целом надо признать, что политическая история Парфии и Римско-Парфянских войн до сих пор остается фрагментарной и неразработанной, а единого исчерпывающего труда по этой теме до сих пор не существует, во всяком случае на русском.
Вера, сталь и порох делают Империю великой, как она есть.