У скифов

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Шалдорн Кардихат

Страницы: [1]
1
классиком ориенталистики по праву считают Дибвойза, с его "политической историей Парфии".

труд весьма примечательный, исследование по праву считается фундаментальным.
очень жаль, что Парфию практически не проходят в школе.
https://yadi.sk/i/Dz6reUf9fqvmg
но, если вы хотите более полного обзора эпохи, лучше читайте Бокщанина, "Парфия и Рим".

https://yadi.sk/d/VEdKh8Aufqvnm
во-первых, по объему это произведение больше, чем у Дибвойза, там учитываются новые на тот момент раскопки с Советском Туркменистане.
там приводится бесподобный обзор с позиций марксизма всего объема значимых работ по Парфии.
у Бокщанина можно увидеть обзор всех эллинистических держав на востоке, что, конечно, кажется немного лишним в свете заявленной темы. но для восприятия парфяно-римских отношений это очень важно.
так же там полнее раскрывается контекст событий. не отрицая авторитетности Дибвойза, замечу, что его работа - просто перечисление фактов Парфянской Империи, в основном из военной истории. а работа Бокщанина написана живее, и включает так же анализ социально-экономической жизни, из которого следует, что Парфия опередила в своем развитии Римскую империю.
и действительно, если изучить историю столкновений Парфии и Рима, а затем Восточной Римской Империи и Сасанидов, можно увидеть, что инициатива всегда принадлежала Ирану, и вообще Иран выглядит куда прочнее, чем Рим. он лучше держит удар. что, конечно же, объясняется бОльшей прогрессивностью производственных отношении.
к недостаткам труда Бокщанина можно отнести саму узость темы: он описывает в основном военный аспект взаимоотношений Рима и Парфии. и даже эта тема у него завершается военным походом императора Траяна 115-117 года. а между тем было еще крупное вторжение парфян в Армению в 161-63 годах, вторжение Кассия в Месопотамию 165 года, кампания Септимия Севера 195-97, и война Каракаллы 241-17 гг, которая послужила одной из причин крушения монархии Аршакидов.
в целом надо признать, что политическая история Парфии и Римско-Парфянских войн до сих пор остается фрагментарной и неразработанной, а единого исчерпывающего труда по этой теме до сих пор не существует, во всяком случае на русском.

2
Какая она? / Византийские истоки России
« : Июнь 29, 2015, 12:17:19 pm »
известно, что после крещения Руси она влилась в христианскую цивилизацию.
Русь от Византии получила очень много: письменность, религию, некоторые элементы одежды, законы, книжную культуру.
между Русью и Византией были очень тесные контакты, русские принимали участие в завоевательных походах Македонской династии.
вопрос в том, какие еще элементы современной русской культуры имеют византийское происхождение.
как эти элементы осознать и годятся ли они для использования в настоящий момент?

3
Hard / проблема с колонками
« : Июнь 29, 2015, 12:09:10 pm »
почему одна колонка во время одного сеанса работает, во время другого - нет?

4
Кино / Обсуждение фильмов
« : Июнь 29, 2015, 12:07:31 pm »
перед выходом "дороги ярости" решил таки ознакомиться с безумным максом.
да, я его раньше таки не видел. серьезное упущение.
первый фильм совсем не зацепил, смотрел на перемотке. все как-то надумано. если государству хана, кто же ремонтирует дороги и почему полицейские такие законопослушные? если по дорогам рассекают банды злобных отморозков, почему полицейские не защищают свою семью, а отпускают ее гулять без присмотра? почему бы им всем не собраться в одном месте и не отгородиться от бандитов высокой стеной?
второй фильм, конечно, потряс, и я даже без подсказок догадался, откуда берет начало фаллаут и вообще весь постапокалипсис. это я потом прочитал подтверждение своих догадок. насколько первый фильм был невнятным, настолько второй цельный, потрясающий и беспощадный. и только бессердечный не проронил слезы в момент гибели блондинки-воительницы.
если второй фильм напомнил первые 2 легендарных фаллаута, то третий напомнил "нью-вегас". в основном юмором и легендами, зарисованными на стенах. в целом впечатление похуже за счет снижения рейтингов и повышения градуса абсурда, но тоже очень бодро и интересно.
а четвертый фильм вообще ни на что не похож. он чеканный, как барабанная дробь. лаконичный, и эпический, как скандинавские саги. по манере изложения похоже на древний эпос, а видеоряд держит в напряжении до самого последнего момента. пересматривал 2 раза, и второй раз был как в первый.


5
Games / Серия Total War
« : Июнь 28, 2015, 12:45:01 pm »
предлагаю обсуждать игры этой серии.

Страницы: [1]