Современная русская этика > Какой должна быть.

Общество моей мечты

(1/7) > >>

Жорэс де Кобордо:
Тут рассказ "Кубики" - в общем-то, я как раз описал общество своей мечты :)
На термины можно не обращать внимание, если бы я не вставил слово "коммунизм", рассказ бы не пропустили в комсомольсукю стенгазету - можете заменить это слово любым по вкусу, например "апофигизм"

КУБИКИ
Фантастический рассказ
 Автор : Григорий Первый

    Глава 1. Лекция.

    Рая открыла нуль-дверь и вошла в лекционную аудиторию .Конечно, можно было прослушать лекцию через видеофон, а ещё проще - задать обучателю внести знания в мозг во время сна, но Рае просто хотелось пообщаться с подругами, а кроме того лекция обещала быть интересной и Рая хотела в ходе лекции пообсуждать кое-что с подругами.
    Центральный круг потемнел, затем появилось изображение. Изображалась планета, вся изрытая и исковерканная нелепыми и громоздкими сооружениями, изрезанная шумными и небезопасными транспортными путями.
    - Так выглядело Человечество в XX веке, - начал Общественный Информатор. - Все люди жили на одной планете. Рождаемость не контролировалась, экология не контролировалась - и количество людей превысило не только 1 миллион - современный предел количества жителей на отдельной планете - но даже один миллиард!
    - Не может быть ! - удивилась Маша, Раина подружка. - При такой плотности должна была наступить гибель цивилизации !
    - Цивилизация чуть не погибла в XX веке, продолжал Общественный Информатор. - Энергия использовалась примитивно, все полезные ископаемые были использованы, деревья вырублены, наступило кислородное голодание, но самое главное, еще не был решен вопрос о контроле наследственности и ее коррекции при необходимости, и больше половины людей рождалось с недопустимыми дефектами и атавизмами животного мышления: эгоизмом, завистью, жадностью.
    В XXI веке Великий Альфред изобрёл способ биокоррекции наследственности, после чего наступил коммунизм, так как исчезли негодяи и эгоисты.
    Коммунистическое руководство Земли объединило всю Землю в одну страну и вплотную занялось вопросами экологии. Численность человечества пришлось срочно уменьшать с 12 до 1 миллиарда человек. Однако экология Земли получила непоправимый ущерб и биосфера начала медленно умирать. Человечество погибло бы, но в XXII веке Ивам Мытник открыл закон энергетического превращения элементов, что позволило полностью решить проблему производства любых товаров, в том числе и пищи, получения воздуха нужного состава из абсолютно негодных газов, а также получить практически бесконечную энергию. Количество человечества вновь увеличилось до 10 миллиардов, ибо вопросы экологии были поставлены на компьютерный контроль, и любое отклонение немедленно ликвидировалось аппаратом Ивана Мытника. Но самым выдающимся открытием стало открытие в XXV веке нуль-пространства. Человечество избрало принципиально новый путь развития. Б любой точке пространства любой человек смог создать свой дом (дворец или целую мини-планету со своей флорой и фауной) прямо из вакуума, при этом нуль-дверь позволила мгновенно переходить из своего космического дома в любое общественное помещение на любой планете. Был принят закон, по которому на одной планете может жить не более миллиона жителей. К настоящему времени люди живут на 2480 планетах и в 234 миллиардах собственных космических жилищ, расположенных во всех уголках вселенной.
    Рая вышла из аудитории и набрала код своей нуль-двери. И как раз в этот момент в эрзаце 53 континуума, через который проходило нуль-сообщение, оказался разумный объект шестого порядка исчисления пространства-времени. Его собственный гиперпространственный код совпал с длинным и сложным кодом нуль-двери, и вместе с Раей в комнату попал объект.

 

    Глава II. Объект.

    Попав в непривычное для него трехмерное пространство, объект легализовался в виде совокупности данных. Быстро сориентировавшись, он нашел, что лучшая маскировка в данных условиях - изобразить из себя набор обучающих кубиков.
    - Опять кубики разбросаны? - спросила недовольно Рая у своей младшей сестры, которой было пять лет.
    - Нет, - ответил робот, - все кубики собраны и уложены в коробку.
    Рая посмотрела в сторону, куда указал робот. Кубики действительно лежали в коробке. А на полу лежал еще один разбросанный комплект. Рая удивилась.
    Она подошла к кубикам и сказала:
    - А ну-ка, покажите картинку дерева !
    Но кубики не пошевелились. Рая попыталась поднять один кубик, но он тут же отпрыгнул к остальным.
    В это время Информатор сказал:
    - Хозяин-человек, ваше задание выполнено - Кудесник сотворен !
    Рая тут же забыла про лишние, да и похоже, испорченные кубики, которые не сложились в дерево и побежала на переходник.
    Объект осмотрелся и стал осваиваться. Он мысленно проник в Информатор и освоил человеческий язык, удивившись при этом отсутствию передачи мысленных образов из мозга в мозг. Он удивился также отсутствию всяких сведений о полиции и счел, что эти сведения просто очень хорошо засекречены. Но в таком случае ему необходим помощник, решил он. Без помощи одного из людей он не сможет проникнуть вглубь аппарата управления и не овладеет планетой.
    Поразмыслив немного, он решил, что таким помощником на первое время может стать и Рая. Хотя она многого не знает, но поможет сориентироваться в иерархии общества.

 

    Глава III. Парадокс.

    Наступила ночь. Рая, наигравшись с Кудесником, устроилась в гравитационной кровати и собралась настроить сонник на сон-воспоминание о прошлогоднем путешествии на Вегу, как .вдруг в ее мозгу возник голос.
    "Привет, Рая", - сказал он.
    - Кто это? - удивилась она.
    "Я - никто из мира ничего, - сказал голос. - Но я пришел, чтобы помочь тебе завладеть всем миром!"
    - Как это - завладеть ? - не поняла девочка. - И откуда ты взялся ? - она посмотрела на сонник, он был выключен.
    "Но ведь цель жизни каждого разумного существа - власть и богатство, - сказал голос. - Я помогу тебе стать королевой, президентом, пророком, богом - кем хочешь ! У тебя будет все !"
    - Но у меня и так есть все, - сказала Рая, еще больше удивляясь. - Еду мне доставляют роботы. Нужные вещи - Универсальный производитель материальных объектов (УПМО). А власть - что значит власть? Быть начальником погоды или начальником Роботопроизводственного комплекса я не хочу - это огромная ответственность и нужны огромные знания. Мне ничего не надо - я и так счастлива !
    Объект растерялся. "Надо же, - подумал он, - как хорошо запрограммированы рядовые жители планеты на сохранение секрета власти. Надо изменить тактику."
    "Я обладаю величайшим секретом всех пространств и разумов. Вашей планете угрожает опасность! Я должен обязательно увидеться с верховным властителем или диктатором !"
    - Каким властителем ? - не поняла Рая. - Если вы хотите сообщить важные сведения, идите к ученым - адрес ученого совета находится в Информаторе.
    Объект опять растерялся. Что-то было не так, и он никак не мог понять причину. Он решил усыпить Раю и пошарить в ее мозгу, пока она спит. Рая заснула. Но объект зря тратил время - он никак не мог найти способ управления Раей. Создавалось такое впечатление, что никто и ничто ею не управляло. "Но этого не может быть, - изумлялся объект. - Общество из нескольких миллиардов людей не может быть неуправляемым - оно самоуничтожится или разбежится на миллионы микрогосударств, которые тут же начнут воевать друг с другом - за ресурсы, за людей, за власть." И тем не менее это общество было стабильно, и не было никаких, ни малейших признаков центрального управления. "Надо действительно обратиться к ученому, - решил объект. - Наверно, управление ведется способом, мне недоступным".
    Объект прочел в Раином мозгу способ обращения, принятый между людьми, и от ее имени вызвал через Информатор код нуль-двери ученого Зотова.

 

    Глава IV. Бегство.

    Зотов сидел в своем кабинете и воспринимал мыслезапись о новом способе нулькинеза, когда пришел вызов. 0н выключил Информатор и ответил:
    - Кто это?
    - Это ваша студентка. Мне надо срочно увидеться с вами. Откройте, пожалуйста, защиту нуль-двери.
    Зотов выключил защиту. И тут на полу его кабинета появилась груда разноцветных кубиков.
    "Извините за столь бесцеремонное вторжение, - услышал он в своей голове голос. - Но Бете угрожает страшная опасность - я послан, чтобы сообщить это вашему верховному властителю."
    Зотов высоко поднял брови:
    - Какому властителю ? Да кто вас послал ?
    "У меня нет времени на формальные представления, - сказал голос. - Немедленно соедините меня с командным пунктом вашего общества - все равно, каким типом связи !" (Лишь бы только определить нуль-вектор, - думал про себя объект, - а там уж я сразу овладею мозгом верховного диктатора - и планета моя !)
    Зотов между тем отвечал:
    - Сообщите ваши сведения Ученому Совету - я сейчас пошлю общий вызов !
    "Нет, только не общий вызов! - испугался объект. Он сказал: - Нельзя: один из ваших членов Совета - предатель !"
    Зотов задумался, а потом сказал:
    - Заврался что-то ты, дружочек ! А включу-ка я дезинтегратор ! - и он потянулся к розовой кнопке.
    "Не надо! - вскричал объект. Я все скажу! Но как вы меня расшифровали ?"
    - Очень просто, - отвечал Зотов. - В нашем обществе давным-давно ликвидирована диктатура, всякие верховные властители и единодержцы. Каждый человек - хозяин самого себя.
    "Не может этого быть! - сказал объект. - Тогда бы все немедленно стали воевать друг с другом - за вещи, за место под солнцем !"
    - Нет, - покачал головой Зотов. - Так поступают лишь дикие животные, мы же расцениваем цивилизацию как такой уровень общественного сознания, когда каждый член общества считает самим собой разумеющимся взаимоуважение и взаимопомощь.
    Зотов открыл нуль-дверь и выпустил объект.
    Объект трижды интегрировался, но погони и выстрелов вслед не было. "Поразительное, невероятное, парадоксальное общество, где нет борьбы за власть и себялюбия. Нет центра - некого побеждать. Запомню название - <<Коммунизм>>."

Деметрий Скиф:
Улыбнуло! Хотелось бы пожить в таком обществе, но оно к сожалению невозможно так как никакая коррекция наследственности не исправит характеры всех людей не превращая при этом их в роботов. Нам бы чего по реальнее потому как "закон энергетического превращения элементов" ни хрена не открыт и открыт наверно не будет. Мысли есть?

Жорэс де Кобордо:
Ну зачем же превращать людей в роботов?
Это очень грубо.
Нужна тонкая коррекция - обнаружена зависть - удаляем, обнаружено желание попакостить другим - удаляем...
То же самое пытался делать Макаренко воспитанием, только обнаружились две проблемы: таких Макаренко нужно в каждую школу по штуке - где их взять, гениев-то, в таком количестве? Вторая - все-таки далеко не всех удается перевоспитать - именно гены и мешают.
Сколько волка не корми - в лес смотрит. Если человек любит доставлять страдания другим - это исправляется только на генном уровне, никакое воспитание не поможет.

Деметрий Скиф:
Для выживания вида нужны разные типы людей в том числе и к агрессии склонные. Воспитание регулирует отношение индивида к тем или иным деяниям, но не лишает способности их совершать и это правильно, а предложенный тобой путь быстро сделает из человечества безвольное стадо лишённое всякой способности к сопротивлении. Кстати именно по этому в этой теме следует обсуждать некую идеальную этическую систему, а не генную инженерию и оторванные от нашей реальной жизни фантастические рассказы. Я не хочу сказать что рассказ плох, просто ему здесь не место.

Жорэс де Кобордо:
Насчет безвольного стада вопрос спорный.
Дело в том, что история показывает - во все времена 90% людей - безводное стадо.
Остальные 10% - лидеры.
Но ведь лидерам не обязательно иметь отрицательные качества!
Так что тут вполне можно отрегулировать так, чтобы способности к лидерству остались, но желание подгадить другим - не возникало!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии