Современная русская этика > Какая она?

Что такое русская этика?

(1/2) > >>

Саурон:
То что русские отличаются от других народов не только языком и культурой, но и своей оригинальной этической системой известно многим, а вот то какая она эта этика и чем отличается от европейской, ближневосточной, среднеазиатской или кавказской. достоверно не знает никто.  Сведения о ней к сожалению фрагментарны и как правило относятся к нормам существовавшим в лучшем случае в прошлом веке. Так же долгое время считалось что русские часть семьи европейских народов и никакой своей этики у них быть не может. К сожалению, а может и к счастью в последние годы мы выяснили что это не так и наша этика здорово отличается, но очень часто мы даже самим себе не можем до конца разъяснить какая она. В этом разделе я предлагаю по средствам широкого обсуждения выяснить что же это за зверь такой - русская этика.

Шалдорн Кардихат:
вот немного в тему об этике:
http://seva-riga.livejournal.com/503158.html

--- Цитировать ---Российская армия традиционно и постоянно, формировалась из самого многочисленного - крестьянского сословия. А быт русского крестьянина и в мирное время напоминал войну. Битва за урожай  действительно всегда была битвой -  по времени посевной и уборочной, когда каждый день - на вес золота и промедление смерти подобно (а неурожай - это и была почти верная смерть).  И это - не от случая к случая. Это - постоянно и непрерывно, из поколения в поколение, год за годом  - жизнь в состоянии цейтнота, работа в состоянии аврала, существование на грани возможного -  совсем как у солдат на фронте.
--- Конец цитаты ---
у нас в России многовековая трудовая культура на грани фола.

Жорик:
А как быть с мнением, что русский народ - один из самых ленивых?
Что косвенно подтверждают и русские пословицы, например "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" и знаменитое русское Авось...

Деметрий Скиф:
Одно дело некий идеал которого очень хочется и совсем другое дело реальная жизнь в которой этого идеала как правило нет.

Деметрий Скиф:
ПОЧЕМУ РОССИЯ ОТВЕРГАЕТ НЫНЕШНЮЮ ЗАПАДНУЮ МОРАЛЬ


Александр Хуршудов

Стойкое идеологическое противостояние западных стран и советского лагеря во многом определялось коренными различиями в сфере МОРАЛИ. Советская мораль базировалась на УВАЖЕНИИ К ТРУДУ, а к богатству относилась пренебрежительно. К другим  ценностям она относила патриотизм, дружбу, коллективизм, уважение к старшим, прочную семью. В течение 25 лет весь арсенал западной пропаганды при активном  участии наших квислингов был направлен на то, чтобы вытравить эти ценности у россиян. Однако не удалось. Вот сейчас давайте уточним, что нам взамен предлагают, и почему большинство граждан России отвергло эти западные «ценности».

ЗАПАДНЫЙ ВЕТЕР ПАХНЕТ ВОЙНОЙ
Испокон веков с запада на русскую землю приходила война. Сначала варяги, потом тевтонский орден, Польско-Литовское воинство. Далее Швеция, Пруссия, Наполеон, кайзеровская и гитлеровская Германия. Захватчики жгли, убивали, угоняли в плен, но больше всего мародерствовали. В гражданскую войну, например, англичане, высадившиеся в Архангельске, сильно в драку не лезли, но (только по данным таможни) вывезли морем свыше 10 млн. пудов разных грузов, преимущественно деловой древесины.

Случалось, правда, что и российская армия оккупировала столицы западных стран. Входила она туда, преследуя бегущего врага. Контрибуции брала в соответствии с договором о капитуляции. И уходила с развернутыми знаменами, не пылая злобой к поверженному противнику.

Конечно, российские государи в разные века пытались привить элементы передовой западной культуры в дворянской России. И французский язык даже стал преобладающим на светских приемах. Но народ-то в этих деликатностях не участвовал, а вот раззор и мародерство испытал сполна, поэтому к западным новациям относился недоверчиво.

В скорбные 90-е годы наша пятая колонна лукаво заверяла, что времена эти давно прошли, кто старое помянет, тому глаз вон. А нынче, мол,  Запад пылает к нам искренним сочувствием, хочет с нами дружить, готов помочь в строительстве демократии, и даже деньги вложить в наши природные ресурсы.

Отнюдь. Разве это Россия окружила Европу сетью военных баз с ядерным оружием? Или это у России военная доктрина включает стратегию «превентивного удара», по сути присваивая себе право на убийство миллионов? Разве не на Аляске  развернуты высокочастотные антенны HAARP, способные воздействовать на физические поля В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ планеты?

Нет, не перевелись еще на Западе бравые вояки с мародерскими наклонностями. Поэтому «дружеским заверениям» западных лидеров никакой веры нет и не будет.  Дружба – она ведь возникает не сразу, а через годы доверия и взаимовыручки. Пока же ни того, ни другого Россия в общении с Западом не имела. Просто прежнее мародерство обрело иные, более «цивильные» формы.

ЧЕСТЬ ИЛИ ВЫГОДА?
Западно-Европейская цивилизация достигла нынешних высот не вдруг, а на базе определенных природных условий. Умеренный мягкий климат, теплые незамерзающие моря, настоящий рай для земледелия и торговли. Никаких землетрясений и цунами (как в Азии) или ураганов (как в Америке). Были и у нее свои темные страницы: инквизиция, колониальные войны, но все это уже забыто. А вот мировые достижения лучших ученых, художников, литераторов, не забудутся уже никогда. Сейчас у «золотого миллиарда» есть основания, чтобы жить побогаче прочего населения Земли. Однако в части морали здесь в последние десятилетия зреют очень серьезные проблемы.

Главная состоит в том, что цель жизни, ее ценность и качество, все больше выражается в денежных единицах. Этот человек «стОит» $50 млн. – и уже не важно, читает ли он книги, пишет ли стихи, хорошо ли воспитывает детей. Все это можно купить за деньги.

Изысканная пища? Пожалуйста, к вашим услугам любая национальная кухня. Дети отнимают время? Есть роскошный интернат и большой выбор гувернанток. Секс? Без проблем, от $4 за одну минуту. Есть новогодние скидки. Можно бесплатно, в клубе знакомств, в порядке обмена услугами. Любовь? Не советую, это иллюзия, но если Вам очень хочется – организуем. Дорого.

Медленно разрушается самый древний институт человечества – семья. Родители-пенсионеры вполне обеспечены, поэтому в финансовой помощи детей не нуждаются. Дети не беспокоятся о родителях, заняты своей карьерой, это так понятно, они зарабатывают себе на СПОКОЙНУЮ СТАРОСТЬ. Число разводов догоняет количество браков; причин тут много, но в числе их и то, что дети не остаются голодными, общество их защищает. Да и самих-то детей становится все меньше, от них одни хлопоты и мало УДОВОЛЬСТВИЯ.

УДОВОЛЬСТВИЕ – вот что становится главной целью существования. Ради этого развита огромная индустрия развлечений: массовые глуповатые шоу, кулачные бои до крови и отбивания мозгов, луна-парки и пивные фестивали. Иначе куда девать свободные деньги?

Ну хорошо, есть свой дом, счет в банке, две машины и возможность отдохнуть на Канарах или Карибах. Дальше-то что? Собственная яхта, самолет, а потом? Благотворительность? Власть над людьми? Скука?

Производство товаров превысило все мыслимые пределы; проблема теперь в том, чтобы их продать. Обычно человек не страдает неограниченными потребностями. Значит, следует ВДОЛБИТЬ ему в голову всю эту огромную массу вещей, которые он должен купить. Поэтому стало как бы неприличным не дарить подарков к любому празднику. Иначе кто расхватает всю эту гору произведенного ширпотреба? Одновременно издается книга полезных советов: не спешите выбрасывать ненужные подарки, их можно «передарить» кому-нибудь другому...

По всему миру люди все больше страдают от ожирения. В США патологическое ожирение уже заполучила четверть населения. Ещё бы, ведь с каждого экрана или столба их призывают получать самые простые и доступные удовольствия: жрать и пить. Что, уже в глотку не лезет? Ну хоть попробуйте...

Замечу в скобках, что на Востоке, да и в России богатство никогда не ценилось так высоко, как чистота помыслов и уважение окружающих. Можно возразить, что не было там никогда особого богатства. Но даже в нынешней вполне состоятельной Японии семейные традиции очень сильны, старшие почитаемы. Там до сих пор считают, что мужчина должен служить женщине опорой и защитой, оттого женщины не увлекаются феминистической дурью, и семьи прочны.         

Полвека западные идеологи и обыватели не могут понять, как могла нищая и голодная Россия дважды восстановить свою экономику после разрушительных войн и первой открыть космические полеты. Не верят они в это, считают пропагандой. А люди просто вместе работали ради общей мечты. Пусть даже эта мечта оказалась несбыточной. Но остались дела, память, пьянящий воздух победы, а этого, господа, ни за какие деньги не купишь.

СВОБОДА или ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?
Философия индивидуализма в западных странах тоже имеет свои исторические корни. В Англии были вольные йомены, в Германии – бюргеры, а в России, Китае, Японии – крестьянская ОБЩИНА. Наверное, в этом есть смысл: в более суровых условиях люди должны больше держаться друг за друга.

Немало способствовала развитию индивидуализма и протестантская церковь. В православии, исламе, индуизме храм – главное место для проявления религиозного чувства. Тут все видят, как низко ты бьёшь поклоны и сколько на храм жертвуешь. А протестантские пасторы сами шли к людям, а если не успевали, ссылались на Библию, мол, Христос сказал: исповедуйтесь друг перед другом.

Наибольшее развитие индивидуализм получил в США, стране фермеров и малого бизнеса. Есть у него привлекательные черты, ибо ни одна другая идеология не способствует так сильно развитию частной инициативы. Твой успех зависит ТОЛЬКО от тебя самого, учит индивидуализм, не ленись, не жди от других помощи, работай до седьмого пота, шевели мозгами, и ты обязательно поймаешь синюю птицу.

На деле это не более, чем шанс, заветные птицы уже давно сидят в клетках у владельцев корпораций, но индивидуализм заряжает энергией и дает иллюзию свободы.

А попробуйте пересадить индивидуалиста в сибирскую тайгу, многого ли он там добьется? Даже бревно для постройки дома один притащить не сможет. Тут тебе никакого сервиса, обедов на дом не подают. Тут дома строят всем миром. И останется ему только одна «свобода» - мерзнуть до полного посинения.

Небольшая деталь: в американских школах ябедничество считается нормой, средством поощряемой конкуренции. А в российских школах оно презирается. Это потому, что  россиянин с детства приучен больше дорожить миром в коллективе, чем личной возможностью выдвинуться.

Свобода человека в обществе весьма относительна. Увеличение свободы одной личности почти всегда уменьшает степень свободы другим. Само по себе понятие «мораль» подразумевает ограничение свободы, ибо мораль, по определению, есть совокупность норм и правил, определяющих поведение человека в обществе. А там, где есть ПРАВИЛА, не бывает полной свободы.   

Иногда ко мне обращаются люди, которые не нашли себя в рыночной экономике. Нет у них способностей к бизнесу, не умеют двигаться по служебной лестнице, расталкивая локтями окружающих, хотя и специалисты хорошие. Я им говорю: ищите команду. Фирму, предприятие, в котором не молятся чистогану, а работают на результат для всех. Не перевелись такие в стране, потому что честность, порядочность, уважение людей у нас ПОКА еще ценятся выше денег. В том-то и задача, чтобы люди стали богаче, но приобретенные веками духовные ценности сохранили.

А их топчут. Их высмеивают.  Впечатление таково, будто западные «идеологи» вознамерились вытравить у людей главные заповеди: не убий, не укради, не лги, чти родителей своих... На протяжении многих веков эти заповеди охраняли людское общество, сгинут они – погибнет и само общество. А в качестве главного инструмента для этого поистине дьявольского замысла выбрана:

ЛОЖЬ, ПОВТОРЕННАЯ МНОГОКРАТНО
Примеры беспардонной лжи западных политиков и журналистов широко известны. Можно было бы и не повторяться. Но я все же приведу их хотя бы ради некоторой классификации.

Самая дорогая ложь, бесспорно, про оружие массового поражения в Ираке. Америке эта ложь обошлась в 4,5 тыс. человек погибших, 30 тыс. раненых и 2 трлн. долларов. Число погибших в Ираке варьирует от 150 тыс. до 1 млн человек. Страна растерзана, по ней распространяется язва терроризма. Никто не наказан за гнусную ложь. Никто не покаялся в содеянном зле. И сейчас зло заливает кровью другие страны.

Ложь обыденная. Меркель лжет мимоходом, небрежно: «Россия не в полном объеме соблюдает условия минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине». При этом она прекрасно знает, что НИ ОДИН пункт этих соглашений России НИЧЕГО не предписывает.

Ложь массированная, с использованием умолчания. Помните, как кипели гневом западные СМИ в начале августа 2008 года? РОССИЯ НАПАЛА НА ГРУЗИЮ!!! Лживые заявления Саакашвили, будущего уголовного преступника, а ныне губернатора Одессы, наперебой цитировали почти все агентства. О том, что Саакашвили сам приказал двинуть войска на Цхинвал, о ночном обстреле города, в результате которого  погибло 10 российских военнослужащих из миротворческого батальона и более 100 мирных жителей – ни слова. И никто бы не узнал об этом, как не узнают уже имена палачей Одессы, если бы не молниеносное наступление российской армии.

Ложь наукообразная. Американское  агентство энергетики 4 года назад выдало прогноз по запасам сланцевого газа в Польше в размере 5,3 трлн. кубов. С тех пор там пробурено 65 скважин общей стоимостью не менее $ 700 млн, которые НИЧЕГО не нашли. В Литве «напрогнозировано» 120 млрд. кубов запасов. Тоже ничего. На Украине -  прогноз 3,6 трлн.  Результат – нуль. Поражаюсь – как можно верить таким «прорицателям»? Однако верят! Сейчас такой же «прогноз» по сланцевой нефти (10 млрд. тонн запасов!!!) впаривают России, министр уже, радостно повизгивая, докладывал президенту, и тому понравилось.

Примечание: оппоненты могут возразить, что это не ложь, а ошибка. Не соглашусь. Ошибку ученые признают и анализируют ее причины. Ошибку не повторяют и не тиражируют в сотнях проплаченных СМИ. А если за «ошибкой» тут же следуют многомиллионные заказы для своих компаний, то это не ошибка, а БИЗНЕС НА ВРАНЬЕ.

Ложь медицинская. Триумфальное распространение гомосексуализма на западе базируется на ЛЖИ, будто гомосексуализм для человека является нормой. На деле это сексуальная девиация (отклонение), не слишком тяжелое, но все же психическое расстройство, такое же, как садизм или зоофилия. Гомосексуализм лечится. Абсолютно неправы те, кто считает склонность к гомосексуализму врожденным свойством; чаще всего он приобретается в результате воспитания или принуждения (к примеру, в местах заключения).

Еще 25 лет назад гомосексуализм так и числился психическим расстройством в международной классификации болезней (МКБ-9). Но потом произошло невероятное. Путем ГОЛОСОВАНИЯ (с преимуществом в один голос) его оттуда исключили. Вдумайтесь: никто не опровергал имеющийся опыт лечения, никаких новых «исследований» проведено не было. Просто сработало гомосексуальное лобби. И теперь в Европе обучают гомосексуальным отношениям в школах, радостно приумножая число этих психических расстройств среди детей и подростков.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии