Разное > Хобби

Вспомним, кто на чем музыку слушал (хобби меломана)

(1/5) > >>

Жорэс де Кобордо:
В 1974 году (я был в 8 классе школы) бабушка купила первый радиоприемник.
 Он был маленький, как пачка сигарет :)
 Зато вопить мог на всю улицу :)
 Принимал несколько местных станций - имел диапазон ДВ (и СВ, кажется).
 Местные станции в воскресенье часто передавали музыку :)

 В 1975 году (9 класс школы) шел с бабушкой мимо универмага, услышал МУЗЫКУ... нет, музыка дома тоже была - у бабушки был старый патефон, который заводился ручкой, а грампластинки для патефона - ария Риголетто, ария Вертера, квартет Аккорд - Котенок, Кристалинская - Топ-топ. Но их я в левое ухо впускал, в правое выпускал :)
 А тут - вдруг очень захотелось такую музыку слушать.
 Уговорил бабушку купить в комиссионном магазине подержаный проигрыватель за 35 руб без иголки...

 Вот эта МУЗЫКА:

http://humanclub.ru/zvuk/2014/track52.mp3

 Фото: проигрыватель Каравелла



А вообще, то, что нравится - звуки эти - я могу слушать многократно, более 100 раз подряд, поэтому первую пластнку заиграл до дыр и купил ее еще раз

С этим проигрывателем связана интересная история.
Проигрыватель купили в магазине без иголки. Пошел в универмаг - нету в продаже... пошел в другой магазин - нету... я рассердился и написал письмо Москва, Кремль, Брежневу - что за безобразие, мы - самая передовая страна, а каких-то иголок не найти в магазинах!
Приходит извещение на получение 3 рублей s2093
Оказывается, письмо напечатали в "Известиях" (правда отредактировали - я потом еле нашел: "Все мы с радостью приветствуем очередной Съезд партии и хотим внести предложение о увеличении выпуска запчастей к бытовой технике".)
Потом переслали в местный обком партии для реагирования.
Ко мне прибежал завмаг, дал 10 иголок по цене одной и попросил больше "Москва. Кремль. Брежневу" не писать, а ему позвонить, если что надо будет. Там оказывается даже наказали кого-то, так как иголок было много - но все ушли в руки спекулянтов...

Деметрий Скиф:

--- Цитировать ---Потом переслали в местный обком партии для реагирования.
Ко мне прибежал завмаг, дал 10 иголок по цене одной и попросил больше "Москва. Кремль. Брежневу" не писать, а ему позвонить, если что надо будет. Там оказывается даже наказали кого-то, так как иголок было много - но все ушли в руки спекулянтов...
--- Конец цитаты ---

Сейчас Путину можно писать до потери пульса и даже если случится чудо и ему о письме сообщат, а он даст указание разобраться, выполнять это указание всё равно никто не будет.

Жорэс де Кобордо:
То-то и оно... просто раньше система конкретного управления была, т.е. глава города на самом деле глава: если что не так, снимает трубку и решает вопрос.
А сейчас ни мэр, ни президент ничего не решают. Всё через суд только - а это охрененный геморрой. И затратный.

Примерно 1976-й год
Проигрыватель выселили на кухню, так как мама после работы учителем сильно уставала и хотела тишины.
А я купил наушники ТДС-1. Чтобы слушать тихо и не мешать родителям - я, оказывается, полюбил музыку громкую, чтобы слушать, как на концерте в 1 ряду :)
А если так слушать в комнате - соседям мешает... а в ХОРОШИХ наушниках как раз можно так слушать - и соседям не мешать :musik4:
И начал накупать пластинки :)
Помню, первыми были гибкие - Пугачева - Арлекино, Пламя - Строим БАМ, а также какая-то малоизвестная группа Но-То-Цо.
И так и слушал до пoступления в институт  в 1976 г.
На первую стипендию купил магнитофон Сатурн 301:



[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 4 минуты[/color][/size]

Начал записывать музыку на бобины.
Дело в том, что когда я накупил много пластинок, быстро выяснилось, что музыка мне нравится - по 1 песне с одной большой 30 см в диаметре пластинки, редко - две.
Тогда я перестал покупать пластинки конкретных исполнителей и стал покупать сборники - "С новым годом", "Для вас, женщины" и другие. Но... сборники-то составлял не я! так что в пластинках-сборниках мне тоже нравилось по 1 или 2 песни...
Тогда я решил собирать с каждой пластинки по 1 песне - и делать магнитофонные "выпуски", так как снимать пластинку каждые три минуты и ставить другую - меня изрядно раздражало.
В самом начале, когда я только что купил новую пластинку с новой песней - я конечно могу и весь вечер слушать эту одну, постоянно переставляя иголку на начало, но через несколько дней начинал слушать и предыдущие понравившиеся, и когда пластинок стало много - процедура поиска нужной пластинки, вынимания из конверта и нацеливания иголки на начало песни начала меня иногда поднапрягала - когда хотелось просто спокойно посидеть в кресле, глядя на луну в окошке... а магнитофон себе крутится и крутится, и вставать не надо :bla:
Так что самые любимые стал писать на магнитофонную ленту, делая сборники.

Еще хитрость в том, что много хорошей эстрадной музыки передавали по радио, и я стал ее тоже записывать.

Сатунр четырехдорожечный моно - как раз радио записать, или с простого проигрывателя.... накупил много бобин, еще там было две скорости - сначала пытался писать на скорости 4, так бобина крутится в два раза дольше, но качество не устроило - глуховато звучит... в цифрах там было, кажется, 63-8000, этого очень мало, тарелочки слышатся очень глухо - а эстрадная музыка всегда имеет тарелочки...
Так что в основном были записи на скорости 9, большая бобина хватала на пару часов кажется... а вообще забыл уже, или на полтора часа...

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size]

Магнитофон очень выского качества, я его начал чинить только через 10 лет - один транзистор стал подыхать, звук ухудшился... а выкинул - в Москве уже, т.е. лет 25 он прослужил!
Вот что такое настоящее советское качество :)

Жорэс де Кобордо:
На первом курсе института я на стипендию купил дешевый черно-белый телевизор. Магнитофон стоял поблизости от телевизора, и я иногда записывал музыкальные телепередачи.
Оказалось, при большой яркости у меня от телевизора стали болеть глаза, стал стараться делать изображение потемнее.
На третьем курсе взялся писать курсовые работы другим студентам, подработал и купил цветной телевизор.

[color="#0000FF"]Примерно 1978-79-е годы[/color][/b]
Спустя некоторое время я оценил, что стерео музыка слушается лучше, приятнее, чем моно, и купил стерео проигрыватель Аккорд.



Военрук школы, мой сосед по дому, подарил мне еще два динамика от списанного школьного кинопроектора, я их тоже подключил и утром, когда мама и соседи на работе, устраивал сабантуй с полной громкостью 4 динамиков :)

Правда, соседи были недовольны - так что на полную громкость не выходило включать часто - только по утрам в выходной :)
Остальное время использовались хорошие наушники ТДС-1.

Соответственно понадобился стереомагнитофон, и я купил на очередную стипендию Эльфa (цифры не помню точно, то ли 202, то ли 302). Он оказался очень плохой - механизм клавиш начал портиться уже на второй год...



Времени на бобинах сразу стало меньше :lol:
Просто потому, что в моно магнитофоне каждая дорожка используется самостоятельно, а в стерео - две используются вместе одновременно, значит одна и та же бобина вдвое меньше будет звучать на стереомагнитофоне :girl_haha:
Это был уже кажется третий курс - я написал сокурсникам несколько курсовых работ за деньги, получил сразу сумму, равную двум магнитофонам и проигрывателю - вот и купил: Аккорд-стерео, Эльфа-стерео, носимый магнитофончик :)
Носимый кассетный магнитофон Спутник 403, чтобы брать музыку с собой  :-) И слушать по дороге в институт... на переменах... по дороге из института  s564



Магнитофон с одной стороны был очень удобный, так как носимый и не тяжелый, а с другой - через год начал капризничать, а через два - серьезно ломаться.
Пришлось подучиться у знакомого мастера самому чинить, чтобы не тратить деньги.
Усилитель мощности на двух "транзисторах" перегорал каждый два года... в общем он прожил недолго и лет через 5 или 6, не помню точно, после покупки я его просто выкинул, надоело чинить.
Да и батарейки жрал очень сильно.

Жорэс де Кобордо:
Примерно 1980-81-е годы
Катушечные магнитофоны стали постепенно устаревать, да и бобины были огромные - 20 бобин уже хранить стало неудобно.
Первый кассетный магнитофон Спутник 403 звучал не очень хорошо, но постепенно качество кассетников улучшилось -решил обновить носимый...
Вернее, "обновил" очень мягко сказано - за 4 года носимый магнитофон Спутник совсем пришел в негодность: механика рассыпалась, детали усилителя я уже несколько раз перепаивал за 4 года - сгорали за год... выкинул Спутник.
Купил кассетный стерео магнитофон Весна:



Тут с концертами приехала певица Катя Суржикова, и я ее записал, взял на концерт этот магнитофон, вот одна из песен - с кассеты, записанной на концерте:

http://humanclub.ru/zvuk/2014/surj01.mp3

Магнитофон не сказать чтобы легкий по весу, но имел возможность работать с батарейками и в комлекте имел стереомикрофон - конечно, по нынешним временам очень низкого качества - что и можно услышать из выложенной записи. То есть один раз сходил на концерт - очень понравилось, тут же купил билеты на следующий - и сидел где-то в 12 ряду, держал на коленях Весну, а микрофоны выставил вперед, левой рукой держа левый микрофон, правой - правый :)
С другой стороны, есть хотя бы такая запись - а не было бы этого микрофона и магнитофона - не было бы никакой...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии