Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Темы - Арлекин

#1
Проголосовал в "Активном гражданине" за Дзержинского. Москвичи присоединяйтесь.

https://ag.mos.ru/poll/10351?ref=734hWj3wzC
#2
Наука / Психологическое...
ноября 30, 2018, 07:09:36
Что говорят о человеке разные виды беспорядка в квартире

Оказывается, когда бросаешь носки под диван или посуду не моешь - это не со зла. Психолог, коуч по личностной мотивации Светлана Нестерова уверена: беспорядок в квартире может многое рассказать и о характере хозяина, и о слабостях, которые он пытается скрыть от окружающих.

Непомытая посуда

Полна раковина грязных вилок и чашек - это на самом деле не про неряшливость, а про очень сильную любовь к себе. Между долгом и удовольствием «повелитель грязных тарелок» всегда выберет последнее. А скучную обязанность или оставит на потом, или спихнет на кого-то. Такой человек редко думает о завтрашнем дне, часто имеет долги. Но зато у него много друзей и он очень добр.

Спрятанные под диван носки

Знакомьтесь, перед вами - человек рациональный, особо запасливый. Пока транжиры кутят по ресторациям и накануне зарплаты сидят без гроша, у «человека-хомяка» всегда есть резерв в твердой валюте. Кстати, из таких запасливых получаются отличные мужья и прекрасные отцы.

Тюки и пакеты, разбросанные по комнате

У таких людей вся жизнь - «накануне переезда». Коробки, тюки, узлы с вещами в разных частях квартиры говорят о том, что человек требует перемен. Он очень хочет улучшить свою жизнь! Хозяева квартиры-склада живут в ожидании чуда и мечтают о побеге за границу. Но дальше мечтаний дело, как правило, не двигается.

Незаправленная кровать, брошенная одежда

Этот человек занят, вечно занят. И, скорее всего, одинок. Был бы кто-то с ним - стало бы неудобно за бардак. А одиночка считает: раз все равно никто не видит, удобнее свалить кофты и джинсы на кресло. И время не надо тратить на развешивание в шкафу. То же самое касается незаправленной кровати.

Грязный туалет

Захламляя углы этой комнаты, хозяева подсознательно скрывают от глаз и загоняют в самый темный угол неизжитые обиды и ошибки, за которые стыдно до сих пор. А вместе с тем подавляют свою проницательность.

Пыльные окна

Грязные окна часто встречаются в квартирах людей, склонных к апатии и депрессии. Даже если в целом они стремятся поддержать порядок, «глаза квартиры» их выдают. Они будто подсознательно стремятся к тому, чтобы жилище было в тени. Но при этом сентиментальны, ранимы и способны многого достичь в творческой сфере. Если только грусть-тоска не победит.

Крошки в постели

Как говорит Елена Малышева: «А вот это норма!» Любой человек, если над ним не стоит кто-то с палкой, любит поесть в постели. И крошить туда же. Маленькая, но такая приятная слабость.

Недопитый кофе на столе

Вы познакомились с кофейным тираном. Хозяин недопитого напитка обожает все контролировать, и у него часто есть запасной план в случае провала основного. Он нетерпелив, требователен, амбициозен. Но и эти же качества помогают ему многого добиваться в жизни. Правда, привычек он не меняет. Чашку с кофе придется мыть вам.

Нечистая ванна

Если вы не хотите, чтобы о вас пошла слава как о человеке инфантильном и нерешительном, то тряпку в руки - и вперед, чистить ванну! Как вы откладываете на потом ее мытье, так вы поступаете со всем остальным...

Источник: https://www.kp.ru/daily/26695.3/3718321/?utm_source=twitter&utm_campaign=social_share

Очень порадовал комментарий:

ЦитироватьVladimir
Полное не совпадение по всем пунктам. Не люблю мыть посуду потрму что не успеваю помыть как снова гора новой посуды. Кидаю вещи где мне удобно, но я не одинокий, жена + сын. Видимо по моему беспорядку носкам под кроватью и складом в туалете с грязной ванной мне к другому врачу.

Впрочем умные люди не зря говорят, что психология - это самая точная наука после религии.
#3
Политика / Ближний восток
сентября 18, 2018, 12:25:53
Евреи подставили под ПВО наш самолёт. 15 погибших. Ударят в ответ наши по Хайфе? Увы, не ударят.

Пока политики выражают крайнюю озабоченность я немного подумал и решил, что без израильской редиски проживу, равно как и без остальных израильских продуктов. Даёшь бойкот израильских товаров!
#4
"Королевству кривых зеркал" 55 лет: что вы помните о советской киносказке?



http://tass.ru/tests/170?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share&utm_content=22232608
#5
Учёные: Человек сможет жить в молодом теле до 130 лет

С помощью технологий генетического редактирования учёные планируют максимально замедлить процессы старения.

Биоинженеры стартапа Rejuvenate Bio из Гарварда приступили к первым практическим экспериментам по редактированию генетического материала живых организмов. Первыми живыми организмами, на которых будут поставлены такие опыт, стали собаки — для увеличения максимальной продолжительности жизни в ДНК структуру собак были добавлены фрагменты ДНК простейших организмов, главной особенностью которых является способность жить максимально долго даже в самой недружелюбной среде.

В случае если "обратная" генная терапия сработает, то технология CRISPR-Cas9 в клинических условиях будет испытана на людях. Исследователи уже сообщают, что разработкой заинтересовались военные — для Минобороны США и других силовых ведомств с помощью генетического редактирования в ближайшее время могут быть созданы "суперсобаки", лишённые болезней и способные жить в два-три раза дольше, чем обычные животные.

Разработчики программы утверждают, что конечной целью экспериментов остается увеличение максимальной продолжительности жизни человека. Настроены биоинженеры оптимистично — по их прогнозам, если всё пойдет по плану, люди смогут жить до 130 лет с организмом 21–22 летнего человека.

Источник: https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/1116437/uchionyie_chieloviek_smozhiet_zhit_v_molodom_tielie_do_130_liet
#6
Солдата, устроившего падение "хаммеров", выгнали из армии США



В США военный суд признал сержанта Джона Скиппера виновным в уничтожении трёх армейских вседорожников "Хамви", передаёт ABC News. Во время учений в Германии в апреле 2016 года перед сбрасыванием техники с самолёта Скиппер намеренно перерезал ремни парашютов, прикреплённых к транспортным средствам.


Стоимость каждого уничтоженного вседорожника составляет порядка 200 тысяч долларов США. За уничтожение трёх единиц военной собственности и лжесвидетельствование 29-летний Джон Скиппер разжалован до рядового и уволен из армии за недостойное поведение.



Видео, которое снимали сослуживцы Скиппера во время учений Sabre Junction-16, за два года посмотрело полтора миллиона человек. Также оно не осталось без внимания командования: солдаты, которые смеялись над уничтожением техники, получили выговор.

Источник: https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1115626/soldata_ustroivshiegho_padieniie_khammierov_vyghnali_iz_armii_ssha
#7
Общество / Роскошь на костях
марта 26, 2018, 11:42:37
Роскошь на костях: как живёт миллиардер-владелец ТРЦ "Зимняя вишня" и его семья

СК допросит известного российского миллиардера Дениса Штенгелова по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Дело в том, что, возможно, именно ему ТРЦ и принадлежал. Выяснилось, что в здании торгового центра не сработали системы сигнализации и пожаротушения, а последняя плановая проверка МЧС проводилась в 2016 году. По предварительной версии, в огне погибло 53 человеке, ещё 16 числятся пропавшими без вести. Пока никаких комментариев по поводу случившегося от владельца ТРЦ не поступало. Лайф предлагает познакомиться с этим человеком и его семьёй — на которой он явно не экономит — поближе...

Штенгелов: "Мы экономим деньги, выжигая поляну"

Свой первый капитал миллиардер Денис Штенгелов сколотил, продавая оптом семечки. В дальнейшем приобрёл кондитерскую фабрику, а затем скупил компании практически всех своих конкурентов. В прошлом году в одном из интервью Штенгелов характеризовал свою модель управления бизнесом так: "Мы экономим деньги, выжигая поляну".



Фото: instagram.com/ivan_139 / Отец с сыном — в позе хозяев жизни

Холдинг Штенгелова KVD входит в топ-100 крупнейших частных компаний в России по версии Forbes. Он производит такие бренды, как "Кириешки", "Три корочки", "Хрустящий картофель" и "Beerka", поэтому деньги для бизнесмена не проблема. Штенгелов охотно балует своих детей, которые живут в Австралии и путешествуют по всему миру, однако на своём ТЦ решил сэкономить.



Фото: instagram.com/ivan_139 / Молодой Иван Штенгелов постигает "науку жития в роскоши"

Старший сын Штенгелова — Иван — окончил наиболее известную и самую дорогую школу-пансион для мальчиков Southport. Юноша профессионально занимается большим теннисом, не забывая при этом и отдыхать.



Фото: instagram.com/ivan_139 / Иван и его друзья, которые умеют отрываться...

В социальных сетях Иван хвастается частными самолётами, отдыхом на горнолыжном курорте и весёлыми тусовками с друзьями. Он называет себя "русским гангстером".



Фото: instagram.com/ivan_139

Иван любит не только теннис, но и футбол. Он не упускает случая похвастаться посещением матчей Лиги чемпионов и фотографиями со звёздами. Вот снимок 2014 года, сделанный на матче мадридского "Реала", — на нём Иван с Сами Хедира.



Младший сын — Алексей — скромнее своего брата. На его старой странице в "Фейсбуке" лишь несколько фотографий. Он также занимается большим теннисом, что и сподвигло их отца построить огромный спортивный комплекс — академию тенниса и гольфа.



Фото: Соцсети / Старое фото из профиля младшего сына Штенгелова (в центре), где он со своим старшим братом (слева) на отдыхе

Штенгелов позаботился о всех своих ближайших родственниках. Так, например, старшая сестра Юлия возглавила построенный спортивный комплекс, переехав из Швейцарии в Австралию.



Фото: Соцсети / Старшая сестра миллиардера Юлия, по некоторым данным, представляла его дела в Швейцарии, а сейчас переехала в Австралию

Младшая сестра Оксана, по образованию менеджер, со своей семьёй живёт в Томске, где открыла свой ресторан.



Фото: Соцсети / Штенгеловы заказали фотосессию, чтобы запечатлеть семейную идиллию



Фото: Соцсети / Мачеха Штенгелова часто гостит у внуков и активно выкладывает фото себя любимой



Члены семьи Штенгелова для перелетов частенько арендуют бизнес-джеты. Стоимость такой вип-услуги начинается от нескольких десятков тысяч долларов.



Фото: instagram.com/ivan_139



Фото: instagram.com/ivan_139

Дети миллиардера любят тусовки и вип-отдых на горнолыжных курортах и на самых фешенебельных пляжах.



Фото: instagram.com/ivan_139 / Иван вместе с другими студентами The Southport School



Фото: instagram.com/ivan_139 / Сын миллиардера на роскошном горнолыжном курорте в Альпах

Источник:https://life.ru/t/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B8/1101395/roskosh_na_kostiakh_kak_zhiviot_milliardier-vladieliets_trts_zimniaia_vishnia_i_iegho_siemia
#8
Экономика / Ностальгия
февраля 08, 2018, 08:16:28
#10
Флейм / Онлайн тесты
января 27, 2018, 11:18:34
Интересный тест на знание русского языка.

http://www.myvocab.info/

ЦитироватьВаш пассивный словарный запас — 97000 слов.

Ваш индекс честности — 100%. Вы не отметили ни одно ненастоящее слово как знакомое и правильно уточнили значения всех проверочных слов.

Интересно сравнить с результатами других?

Начнем с распределения результатов всех, кто прошел тест. Чем выше кривая — тем больше людей имеют соответствующий словарный запас. Площадь закрашенной области пропорциональна доле респондентов, словарный запас которых меньше, чем у вас, незакрашенной — доле тех, у кого словарный запас больше вашего. Ваш результат лучше, чем у 96% опрошенных. Если сравнивать только с респондентами вашего возраста, ваш результат лучше, чем у 90% опрошенных.
#11
ЦитироватьВ Китае появились специальные автомобильные парковки для женщин-водителей. Об этом сообщает телеканал "Россия 24" со ссылкой на агентство Синьхуа. Они в полтора раза шире обычных, окрашены в яркий розовый цвет, а на асфальте — изображение туфли на высоком каблуке.

Мнения жителей Поднебесной разделились. Одни называют нововведение удобным — такая парковка расположена ближе ко входу в разные учреждения. Для женщин это безопаснее. Но многие заявили, что размеры парковочных мест лишь подтверждают стереотипы, что дамы — не очень хорошие водители.
#12
Общество / Знай наших!!!
июня 22, 2017, 03:35:33
Французскую прессу шокировала погоня русских за бандитами по Парижу



Заглянув на сон грядущий в сводку новостей, я лишний раз убедилась, как победим.

Сами по себе заголовки уже звучат, как руководство к действию: « Двое русских преследуют своих агрессоров до самых неблагополучных кварталов ». 

Гнойная репутация подпарижского пригорода Сен-Дени давно превзошла славу всех "лежбищ" и "малин. И каждый француз хорошо знает, что даже среди бела дня, если вы останавливаетесь там нa светофоре, все двери вашей машины должны быть заблокированы, a стёкла подняты, без единой щели.

Двое русских, оказавшихся на злополучном перекрёстке во вторник, 20 июня, этого не сделали. И потому, получили внезапный "визит" на заднее сиденье, откуда пара проезжавших на мопеде "местных" выхватила лежавший там портфель и рванула прочь. 

При всей своей ушлости пара на мопеде тоже не могла знать всего на свете, и в частности - того, что мужчина, которому принадлежал портфель, оказался русским, представителем фирмы, работающей, по утверждению прессы, для "русского правительства". 

Мужчина ехал в сопровождении телохранителя. А телохранителем была, между прочим, женщина.

Вам, может быть, не в новинку такое положение дел, если вспомнить коней на скаку, горящие избы, и многое другое, по сравнению с чем пара чернокожих воинов на мопеде определяется обычной формулировкой "эка невидаль".

А вот пару на мопеде, равно как их близких и знакомых, а также, позднее, французскую полицию и прессу дальнейшее развитие событий повергло в ступор.

Русские в ограбленной машине пустились в погоню за парой на мопеде, объездили за ними практически весь город, в его самых худших проявлениях, пока пара на мопеде не поняла, что оторваться ей не удастся и не привела своих преследователей в самое логово всей местной "братвы", где навстречу гонщикам, в несколько секунд вышло более 50 человек.

В подобных случаях французская полиция останавливается ещё до вьезда в "квартал", прекрасно зная, что тронь она пальцем любого местного нарушителя, крикливые "восстания" с биением стёкол машин и обьёмными поджогами пойдут чередой. 

 
Поэтому "братва" оцепенела от неожиданности, когда оба вроде бы "пострадавших" в ярости вылезли из машины и схватили за грудки пару на мопеде, ничуть не беспокоясь о том, что оказались в окружении огнедышащей толпы.

Как там всё дальше происходило, могут рассказать только те самые "двое русских", поразившие мир, и местная братва, настолько обалдевшая от происходящего, что никак не отреагировала на непонятные ей, но по всей видимости жёсткие слова (из лексикона "русское правительство"...) и даже стерпела несколько тычков и толчков, которые "двое русских" успели щедро раздать по сторонам всем желающим.

Но и это ещё не всё. Тот самый "Песец в созвездии Весов", которого часто поминают в интересных обстоятельствах, что называется, вас ждёт впереди:

После того, как пара из машины заполучила назад свой портфель от пары на мопеде и перебросилась обьяснениями с всё прирастающей в количестве братвой, на место происшествия всё-таки вызвали полицию.

Причём, по некоторым сведениям, полицию вызвала братва, а не русские. Она, братва, настолько впала в шок от русского вторжения в свои владения, до сих пор находившиeся в категории неприкасаемых, что, по Пушкину, лучше выдумать просто не смогла.

И потому решила обезопаситься. На всякий случай.

"Медведь всё-таки, не хорёк" (с)

В ещё больший ступор впала полиция, явившись на место и узрев ситуацию. Сама не своя от неожиданной удачи, полиция схватила четырёх : двоих с мопеда и ещё двоих, из толпы, чтоб не возникали.

И теперь против всех четверых заведено дело в прокуратуре Бобиньи.

Всех, ясное дело, отпустят с миром, как всегда. Но урок добрым молодцам останется.

Не надо хамить незнакомым мужчинам, как говорил герой Бельмондо. И тем более женщинам.

В каждом незнакомце, под самой европейской на вид личиной, может запросто скрываться русский агрессор.

P.S. Ну и для тех, кто думает, что автор преувеличивает: 

http://www.lepoint.fr/faits-divers/saint-denis-des-russes-poursuivent-leurs-voleurs-presumes-jusque-dans-leur-cite-21-06-2017-2137173_2627.php?utm_campaign=Echobox#section-commentaires

http://www.valeursactuelles.com/faits-divers/saint-denis-deux-russes-pourchassent-leurs-agresseurs-jusque-dans-la-cite-85195

Автор:ЕЛЕНА САЛЬГЕРО

Источник:http://khazin.ru/articles/136-chelovek-i-obcshestvo/53507-frantsuzskuju-pressu-shokirovala-pogonja-russkih-za-banditami-po-parizhu
#13
Политика / Европейский Союз
марта 12, 2017, 07:17:26
Европа двух свежестей. К большому пищевому скандалу в ЕС

В Евросоюзе пытаются затушить новый скандал - вокруг еды.

Восточноевропейцы, напомним, на минувшей неделе вдруг обнаружили, что продукты, поставляемые под общеевропейскими марками в их магазины - банально худшего качества, чем продукты для европейцев настоящих.

Министр-президент Венгрии Виктор Орбан заявил о двойных стандартах на европейских рынках.

Он обвинил западноевропейские концерны пищевых продуктов в том, что они рассматривают восточную Европу как площадку для пищевых отходов, и призвал с этим бороться. И глава Словакии Роберт Фицо возмущён тем, что производители продуктов питания обращаются с её жителями как с ,,гражданами второго сорта". На встрече аграриев ЕС в понедельник он назвал это унижением.

Президент Польши Беата Шидло обиженно заявила, что "в Евросоюзе должен быть только один уровень качества, а именно высочайший".

Напомним: скандал, собственно, со Словакии и начался. Местные активисты сравнили продукты, которые они покупают в приграничных супермаркетах на территории своей страны и по другую сторону границы, в Австрии. Оказалось, что купленные на австрийской стороне границы продукты имеют другой состав.

Как пишет Welt, были проведены лабораторные исследования многочисленных продуктов не только в Словакии, но и в соседних странах.

Министерство сельского хозяйства Словакии установило, что одни и те же сорта колбасы в восточноевропейских странах содержат меньше мяса и больше жидкости, чем те, которые продаются в западных странах ЕС.

Нутелла для настоящих европейцев содержит меньше пальмового масла.

В пакетиках с чаем, меньшее количество чая и чайные листья мельче, чем на Западе.

В Чехии рыбные палочки содержат меньше рыбы, в пепси добавляется для сладости сироп, в то время, как в Германии используется чистый сахар.

Страны вышеградской четвёрки разработали совместный документ, в котором назвали неравенство в стандартах продуктов питания ,,серьёзной проблемой" Евросоюза. Такое же положение в Болгарии и Словении.

Страны четвёрки теперь пошли дальше и потребовали, чтобы на внутреннем рынке ЕС соблюдались одни и те же стандарты и в других секторах производства - автомобилей, например.

Вчера на встрече глав правительств стран ЕС в Брюсселе Меркель пришлось разруливать, помимо всех прочих, ещё и эту проблему. В подготовленном заранее коммюнике еврокомиссии будет поручено "ввести обязательное соблюдение технологий, при которых одни и те же составляющие входят в одноимённые продукты питания".

Известные производители, напомним, не признают этих обвинений, поясняя: в восточноевропейских странах и цены на продукты ниже, поэтому они вынуждены употреблять в производстве дешёвые составляющие более низкого качества.

Однако исследователи обнаружили целый ряд товаров, которые стоят практически одинаково на Западе и Востоке ЕС, но ингридиентами по-прежнему различаются.

P.S. На Линии: мы, со своей стороны, ждём момента, когда в "пищевом скандале" будут обвинены русские спецслужбы или СМИ. Нам кажется, что их роль очевидна. А желание внести раскол в европейскую семью - просто не нуждается в доказательствах.

Источник:https://www.nalin.ru/evropa-dvux-svezhestej-k-bolshomu-pishhevomu-skandalu-v-es-5189
#14
Общество / Немного о труде
февраля 12, 2017, 04:27:45
Прекариат – дитя упадка

на протяжении последней четверти века исчезало и сегодня почти исчезло понятие профессии.


   Недавно повстречала приятельницу детства. Стали вспоминать, кто что и кто где. И оказалось вполне обычное, что никого сегодня не удивляет: ни один из наших друзей не работает по специальности. Даже не обязательно по специальности, полученной в вузе – просто хоть по какой-нибудь определённой специальности. Все где-то сидят, что-то делают, что и назвать-то затруднительно: кто торгует, кто в офисе... Почти невозможно вспомнить кого-то, кто делал что-то определённое в жизни, совершенствовался, становился мастером, приобретал известность в профессиональной среде, обрастал учениками – независимо от того, профессор ты или фрезеровщик. Такое было характерно для поколения наших родителей, а мы – те, что сегодня понемногу начинают выходить на пенсию, в своей жизни попробовали и того, и этого, иные даже изловчились заработали какие-то деньги, но профессионалами не стали. Кто стал – это редкость, исключение из исключений.
Кем мы стали? Никем
Да, наше поколение переехала пополам капиталистическая революция 91-года. До неё мы не успели сформироваться, а после – развалилась вся жизнь и пришлось как-то барахтаться.
Но вот что интересно: и поколение наших детей – ровно в таком же положении: и то, и это, одних высших образований у кого два, а у кого и все три, многие кандидаты каких-то там наук, а по существу – пшик. Перекати-поле. То, что в старину называлось «лицо без определённых занятий».
Любопытно, что и разницы-то особой между обладателями разных дипломов и тех, у кого их нет – как-то не наблюдается.
Не только у нас так - очень сходная картина в тех странах, с которых мы привыкли брать пример. Мои бывшие итальянские сослуживцы, а паче того – их дети, ровно в таком же положении. Какие-то обрывки работ: недолгие, неопределённые, невнятные, бесперспективные.
Оно и понятно: на протяжении последней четверти века исчезало и сегодня почти вовсе исчезло понятие профессии. Кто-то утратил свою профессию, кто-то – не приобрёл, в итоге все не профессионалы, а...- кто? Да так как-то... Для этого «так как как-то» даже слово придумано: прекариат. Слово склеено из двух: proletariat на precarious. По-английски это значит ненадежный, сомнительный, опасный, рискованный, шаткий, непрочный, случайный, нестабильный, неустойчивый.
Такие вот работнички – невнятные и ненадёжные. Вроде тех, о которых часто рассказывает мой сын, владелец маленького строительного бизнеса. Сначала они слёзно просят денег на проезд от места жительства, а получив – почасту исчезают, иногда прихватив что-нибудь из электроинструмента. Рассказывает сын в самых юмористических тонах, но дело-то серьёзное, не юмористическое.
Слово «прекариат» начали употреблять социологи ещё в 80-е годы ХХ века для самых неквалифицированных трудящихся, чьё социальное положение шатко и невнятно, вроде сезонных рабочих. Но с годами шаткость и невнятность расползлась и охватило собой почти что весь рынок труда.
Об этом явлении сейчас много говорят. Есть даже ставший почти классическим труд - Гай Стэндинг «Прекариат – новый опасный класс», опубликованный в 2011 г. (The Precariat: The New Dangerous Class).
«Пора осознать проблему мирового прекариата, и как можно скорее. В нем зреет недовольство и обеспокоенность», - пишет автор.
«Помимо незащищенности труда и незащищенности общественного дохода прекариату недостает самоидентификации на основе трудовой деятельности. Поступая на службу, эти люди занимают должности, менее перспективные в плане карьерного роста, без традиций социальной памяти, они не дают возможности почувствовать свою причастность к трудовому сообществу с устоявшейся практикой, этическими и поведенческими нормами, не дают чувства взаимной поддержки и товарищества».
«В 1960-е годы, - рассказывает Стэндинг, - типичный работник, выходящий на рынок труда в промышленно развитой стране, мог ожидать, что до наступления пенсионного возраста сменит четырех работодателей. В условиях того времени имело смысл отождествлять себя с фирмой, в которой он работал. В наши дни это было бы большой глупостью. Сейчас типичный работник – вероятнее всего, женщина – может рассчитывать на то, что сменит девять работодателей, прежде чем достигнет тридцатилетнего возраста. Такова степень изменений, которые несет с собой гибкость численности». Гибкость численности – это значит: чуть уменьшилась работа – увольняю, чуть увеличилась – нанимаю. Правда, никакого приличного работника так вот вдруг не наймёшь, ну зато дёшево и сердито.
По расчётам автора, четверть взрослого населения самых что ни наесть приличных стран относится к прекариату. Марин Ле Пен в своей недавней книжке «Во имя Франции» говорит, что одна треть работ, производимых во Франции, делаются силами таких вот трудящихся, что перебиваются на птичьих правах. И это не так уж много: в Южной Корее, есть данные, таких половина.
Прекарии страдают оттого, что Стэндинг называет "Четырьмя "A". Первая "А" - anxiety - тревога из-за неопределенности. Вторая "А" -alienation – отчуждение из-за необходимости заниматься не тем, чем хочется. Третья "А" - anomie– невозможность самоидентификации из-за разрыва социальных связей. Четвертая "А" -anger – злость - результат предыдущих трех "А".
Кто мы? Зачем мы?
Перво-наперво мастера агитпридумок говорят: так всё и должно быть. Профессия – это прошлый век. Даже детей в школе сегодня учат: ты должен быть готов к тому, что переменишь в жизни множество профессий. Сегодня полагается быть мобильным, динамичным, смело принимающим вызовы времени. Это в совке голимом восхваляли рабов системы, у которых было всего две записи в трудовой книжке: «Принят учителем школы № такой-то (слесарем-инструментальщиком п/я № такой-то) – уволен в связи с выходом на пенсию». Теперь не те времена! Сегодня человек постоянно стремится к лучшему, конкурирует, подстраивается под требования рынка. Едва поступил на работу – тут же начинай рассылать резюме во все концы в поисках нового места. Для писания резюме даже курсы особые есть; это, пожалуй, единственный профессиональный навык, которым обладает большинство современных работников. Какая ещё лояльность компании? Это прошлый век, отсталость. Сегодня человек постоянно должен находиться в поиске работы: это рынок, детка! Помню, в 90-е годы была широко распространена такая мудрость, которую выдавали за американскую и, следовательно, непререкаемую: работать в одном месте и по одному профилю больше четырёх лет нельзя. Иначе ты – лузер. За четыре года ты уже всё получил, что мог с данного места. Но четыре – это ещё ничего. Большинство трудящихся, которые нанимаются к нам в компанию, до этого работали на одном месте от полугода до полутора. (Впрочем, у нас они, по странности, задерживаются, что не совсем типично).
«Проповедь гибкости учит людей, что неизменность – враг гибкости. Опыт Просвещения говорит нам о том, что человек сам должен определять свою судьбу, а вовсе не Господь Бог и не силы природы. Прекариату говорят, что он должен соответствовать требованиям рынка и все время приспосабливаться. 
Смещение в сторону временного труда – примета глобального капитализма», - пишет Стэндинг.
Рынок в руководящей картине мира – это некий абсолют, который не полагается обсуждать, а можно только лишь стремиться ему соответствовать. Кто соответствует - тому респект и уважуха; правда, чисто словесная. Современный мир вообще наладился решать свои проблемы словесно. Не смогли адаптировать мигрантов – объявили мультикультурализм. Не смогли решить проблемы негров – переименовали их в афроамериканцев. Всё, что есть, велено почитать нормальным и даже почтенным. Не соответствуешь новым трендам – значит, ты лузер. А лузерство полагается скрывать, как дурную болезнь.
В современном мире всё больше проблем решается словесно – переименованием неприятных явлений в приятные или хотя бы нейтральные.
Зато какие титулы создала глобальная рыночная экономика! Мелкого торговца, который от безнадёги завёл лоток между дверями крытого рынка, называют предпринимателем. Выбивалку накладных на складе – менеджером, а то и старшим менеджером. Интеллигентного бедолагу, перебивающегося рекламными статейками вперемешку с переводами невесть о чём – именуют иноземным словом «фрилансер». Многие занятия, которые в прежние времена были подработкой в свободное время, превратились в занятия единственные и в высшей степени ненадёжные. Например, в прежнее время некоторые преподаватели подрабатывали репетиторством, но всё-таки главным их делом было преподавание в школах и в вузах, с чем они связывали свою профессиональную и социальную идентичность. Теперь всё иначе. Теперь наметился своего рода «замкнутый цикл»: девушка долбит у репетитора английский, триумфально поступает в какой-нибудь лингвистический университет, пять лет там учит тот же английский, чтобы потом стать домашней долбилкой, потому что никакой внятной работы ей не светит.
У прекариата нет внятного самосознания и даже устойчивого самоощущения. Кто я? Каково моё место в жизни? Что я значу и значу ли я вообще что-нибудь, или я просто пыль, гонимая ветром? А может, я всё-таки современный амбициозный профи международного уровня: мне ведь переводик из Канады подкинули.... Все эти неловкие вопросы в большинстве случаев остаются без ответа. Вернее, хозяева дискурса дают на них утешительные ответы, слегка купирующие боль бессмыслия. Вроде таблетки анальгина при зубной боли.
А кому таблетка не помогает – пригодится примочка.
Бренд – примочка для самооценки
Бренд – это относительно долго живущая и хорошо узнаваемая марка товара. Но не только. Бренд – это ключевое слово эпохи. Сейчас говорят о создании личного бренда, т.е. бренда из себя самого. Проводятся семинары «Формирование личного бренда» (я, правда, никогда не участвовала в таком семинаре). Логично: человек давно уже стал товаром, так почему ж ему не стать брендовым товаром? Ведь современный потребитель стремится покупать только брендовые товары.
Брендовый товар стоит в разы больше товара no name при ровно тех же потребительских (и всех прочих) свойствах. В большинстве случаев их и изготовляют-то на одной и той же китайской фабрике. А уж компоненты для всех них – вне сомнения, «из одной бочки наливают». Но тем не менее – брендовое стоит в разы дороже. Это уж поверьте работнику торговли со стажем.
Разумеется, сами торговцы оспаривают идентичность брендовых и небрендовых товаров, но делают это всё менее настойчиво, скорее ритуально, по привычке. Сейчас вообще всё меньше разговоров о реальных физических свойствах товаров. Какая, в самом деле, разница тепла ли куртка, если такую носит сам Дима Билан? О физических свойствах товаров пекутся только в самой низкой нише: об этом говорят разве что с бабульками на рынках да в подземных переходах. А пригламуренной публике подавай марку и престиж.
Сегодня всё меньше рекламы, упирающей на реальные свойства рекламируемых предметов (сладкий, вкусный, тёплый, быстрый) – это прошлый век. Сегодня говорят о «правильном пиве», о будущем, которое «зависит от тебя» - т.е. о предметах виртуально-престижных. Кому охота пить неправильное или не контролировать своё будущее? Вот именно! Значит, надо покупать.
Именно поэтому производители предпочитают вкладываться гораздо больше в бренд, чем в реальный товар. Ощущение такое, что товар – всё больше превращается в докучный придаток к бренду. Успешные предприниматели – это те, кому удалось реализовать такую схему: раскрутить бренд, а потом продать его. И отдыхать. И это логично. Раскрученный сильный бренд стоит в наши дни гораздо больше, чем фабрика, производящая соответствующие товары. Фабрика, производившая когда-то сковородки и пр. под маркой «Тефаль» давно закрылась, сама фирма, кажется, разорилась. А бренд – продан. И продолжает жить и зарабатывать деньги своим хозяевам.
Брендируется в наши дни буквально всё. Включая такие вещи, которые вроде бы представляют собой чистую функцию, вроде швабры, унитаза или кастрюли. Тем не менее, и в этой области есть свои фавориты и аутсайдеры престижа. Однажды я познакомилась с одной гламурной дамой и оказалась у неё дома. ВСЕ предметы в ванной и на кухне у неё были самых дорогих брендов. Заметив, что я задержала на чём-то взгляд, она прокомментировала: «Я стараюсь, чтобы всё, к чему прикасается моя рука, было самой хорошей марки».
Современный человек, когда покупает, платит не за свойства товара, а за прирост самоуважения, самооценки. В какой-то мере так было и раньше, но сегодня это явление разрослось и стало ведущим и глобальным.
Почему именно сегодня людям так исступлённо нужен бренд?
Это суррогат уважения. А уважение человеку очень нужно, нужно ощущение какой-то своей значимости, ценности. Без этого невыносимо жить. Недаром выпивохи выясняют вечный вопрос: «Ты меня уважаешь?». Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке: уважения хочется каждому, но на трезвяк об этом помалкивают.
А за что его уважать-то – безвестного офисного сидельца, песчинку гонимую ветром? Да и кто будет уважать? Его и знать-то никто не знает. Он живёт в маленькой клеточке блочной громады, не зная ни соседей, ни жителей своей улицы – никого. Он не принадлежит ни к какому сообществу по месту жительства – это факт известный-преизвестный. По месту жительства он просто ночует: недаром районы блочных громад прозваны спальными. Он мотается на работу, отдавая транспорту изрядную часть своих силёнок, но и работа редко даёт толику уважения. Прежде всего, для огромного большинства работа эта – нечто случайное и временное. У него чаще всего и профессии-то никакой нет, разве что диплом какого-нибудь «финансово-юридического». Посидел здесь – пошёл туда. А ведь хочется, чтоб уважали, чтоб ты принадлежал к какому-то кругу, сообществу, и не к абы какому, а к кругу ценных и значимых. Уважали чтоб...
И тут на помощь приходит бренд. Приходит на мягких лапах, под видом друга. Как алкоголь, как «прозак». «Купи Х, - шепчет бренд – и тебя будут уважать». И он покупает. В первую очередь, разумеется, наш герой сам себя начинает больше уважать, потому что другим-то на него наплевать. «Мало того, - шепчет бренд, - ты будешь принадлежать к кругу избранных, которые тоже покупают Х. Ну, пускай не избранных, но всё-таки и не завалящих. Не замухрышек-нищебродов-замкадышей. Ты уже не один – ты с нами. С этими, у которых Х.»
Это даёт надежду. На что надежду? Ну, что парень, имеющий ЭТО, не может затеряться в жизни. И в конечном итоге всё будет Кока-Кола. А надежда она, сами знаете, дорогого стоит.
Это тоже своего рода болезненная приспособительная реакция к ужасу пустопорожней жизни – без смысла, без цели, без осознания себя.
Вот зачем нужен человеку бренд.
#15
Военное дело / Тяжёлые вооружения
февраля 08, 2017, 01:30:42
Нашёл интересный ролик про танки:

#16
Наука / Скифы кто они?
января 19, 2017, 09:50:18
Нашёл в инете серию роликов посвящённую этому древнему и загадочному народу. Мне кажется "Скифам" будет полезно узнать про историю скифов.







#17
Виктория Дмитриевна Свободина "Лучшая академия магии, или Попала по собственному желанию".

Это не фэнтези, а порнуха какая-то. Не читать!
#18
Нашёл случайно на ютубе такой американский дробовик: