Испёк к Новому году вчера кекс Столичный по ГОСТу СССР, но до праздника он не долежал, отъели треть где-то.
Фотография того что осталось:
(http://skif8.narod.ru/_ph/14/481834624.jpg)
А такие кексики мы пекли в прошлом году:
(http://skif8.narod.ru/_ph/14/478898017.jpg)
Рецепт взял в инете: Спойлер
Кекс "Столичный":
Масло сливочное 217 гр
Сахар-песок 217 гр
Яйца куриные 173 гр (4 шт.)
Изюм без косточек 217 гр
Лимонная эссенция 1 к.л.(Цедра одного лимона тёртая на мелкой тёрке.)
Соль (морская) 1 гр
Мука пшеничная 289 гр
Химические дрожжи (пекарский порошок) 11,5 гр
Сахарная пудра для обсыпки 10 гр
Форма 30х11 см
Температура духовки +160Ц
Время выпечки 70...80 мин
Вес готового кекса 1000 гр
___________________________________
Внимание! Если Вы хотите получить изделие превосходного качеств (как из Столешникого переулка) строго соблюдайте все, в том числе и временные указания.
Взбивать размягченное масло в течение 10 мин, добавить сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин. Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин. Взбивать на 2 скорости комбайна Деревянной лопаткой смешиваем полученную массу с промытым и высушенным изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 1 мин на самой большой скорости. Это 4 скорость комбайна.
Переносим массу в подготовленную (смазанную и обсыпанную мукой) форму и выпекаем. Достаем готовый кекс из духовки, чуть вынимаем его из формы и тотчас возвращаем его обратно. Оставляем в форме на 5 часов. Затем достаем и обсыпаем сахарной пудрой.
P.S.
этот кекс - один из моих любимых. Он всегда получается, удивителен на вкус (особенно на 2 день) и не черствеет почти 30 дней (правда теряет во вкусе за это время Забыл рассказать одну деталь - тот "Столичный" кекс, что продавали у нас в Москве в Столешниковом переулке был сверху совершенно плоским. Оказывается они перед посадкой в печь "прорезали" массу (уже в форме) по-середине лопаткой.
Источник: http://forum.say7.info/topic16805.html
Очень рекомендую.
Жареная тыква по-крестьянски
- Тыква — 600 гр.
- Лук - 1 крупная луковица.
- Копчёное сало (бекон, колбаса копчёная, окорок, ветчина, грудинка) — 200гр.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, перец - по вкусу.
Порезать тыкву небольшими кубиками. Мелко нарезать копчёное сало (бекон) или колбасу копчёную. Измельчить лук. Обжарить на небольшом количестве растительного масла бекон, добавить лук, обжарить немного вместе, затем тыкву, посолить, поперчить. Обжаривать до тех пор, пока тыква станет мягкой, но не разваливается.
Рецепт взял в инете, готовил несколько раз с разными видами копчёности. С копчёным салом получается очень жирно, а с постной варёно-копчёной грудинкой очень даже неплохо. Пропорций в исходном рецепте не было и я определил их опытным путём. Если грудинки положить больше то будет вкуснее, но на мой взгляд слишком дорого.
Этот салат я случайно нашёл в архиве Богом забытого интернет форума лет восемь назад. Салат очень вкусный, но больше в инете я его нигде не встречал. Рецепт привожу как есть, добавив в конце свои замечания.
Марокканский (в оригинале) салат:
банка сладкой кукурузы, банка консервированных шампиньонов (меньшего размера), 1 большая луковица, 3 крутых яйца, майонез.
Обжарить на растит. масле лук, потом с ним же обжарить измельченные грибы, минут 10 на среднем огне. Во время жарки немного посолить.
Выложить в миску, пусть остывает.
Обжарить на растит. масле кукурузу из банки (без жидкости), следить, чтобы не подгорела - постоянно помешивать! Тоже минут 7-8.
Выложить в ту же миску.
Туда нарезать крутые яйца. Заправить майонезом (не жалея его). НЕ СОЛИТЬ (салат получается сладковатый, солить только грибы во время обжаривания)! Убрать в холодильник, салат должен остыть и настояться - чем дольше, тем вкуснее. На ночь - идеально.
Приятного аппетита! ;-)
Готовим мы обычно двойную порцию так как гости сметают его одним из первых.
Лук обжариваем отдельно от грибов. Если жарить вместе то неизбежно сожжёшь либо лук либо грибы.
Майонеза нужно брать много так как салат впитывает его как губка и сколько бы вы с вечера его не положили утром всё равно придётся добавлять.
Салат с сайрой, яйцом, зеленым горошком и огурцом
- Сайра натуральная — 2 банки.
- Свежий огурец — 2 штуки.
- Зелёный горошек — 1 банка.
- Репчатый лук — 1 луковица.
- Яйцо куриное — 4 штуки.
- Майонез — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Перец чёрный — по вкусу.
Отвариваем яйца в крутую(10 мин). Охлаждаем в холодной воде и чистим. С сайры сливаем сок, выкладываем в тарелку и разминаем рыбу вилкой. Выкладываем сайру в салатник. Мелким кубиком нарезаем огурец. Выкладываем туда же. Нарезаем яйца и добавляем к сайре. С зеленого горошка сливаем воду и добавляем его в салат. Мелко нарезаем лук и добавляем к остальным продуктам. Добавляем майонез. Все тщательно перемешиваем. Салат готов.
Признаюсь честно, салат мне не понравился, но мама от него почему-то в восторге.